Лучшие блюда с магнием и кальцием. Бессолевая диета для похудения: меню, рецепты, ее польза и вред Продукты без соли и сахара

Употребление соли и сахара наносит вред организму человека. Соль задерживает жидкость и способствует возникновению отеков. Отказ от этих продуктов в чистом виде не только положительно сказывается на организме, но помогает избавиться от лишних килограммов.

Диета без соли и сахара является для многих достаточно тяжелой. Придерживаться ее можно от одной недели до месяца. Однако эффективность диеты, исключающей употребление сахара, соли и хлеба, впечатляет. Потеря в весе за 7 дней соблюдения методики составляет 3-4 килограмма. За месяц можно избавиться от 12-14 лишних килограммов.

Правила диеты без соли и сахара

Диета без соли на 2 недели требует соблюдения ряда правил и ограничений:

  • Система предполагает отказ от фастфудов и питания в любых заведениях общепита.
  • Во время соблюдения методики придется отказаться от колбасных изделий, сыров, консервов, полуфабрикатов, выпечки, приправ.
  • В пищу можно употреблять натуральные продукты: белое мясо, свежие овощи, рыбу, йогурты без консервантов, обезжиренные творог и кефир, фрукты, исключение - банан, виноград, инжир, дыня.
  • Запрещено употреблять в пищу копчености, жареное, жирное, мучное, в том числе и хлеб.
  • Мясо и рыбу можно отваривать, готовить на пару, тушить.
  • Ежедневное меню должно включать цитрусовые: лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины.
  • Питание должно быть порционным. Промежуток между приемами пищи 3-4 часа.
  • Три из 5 приемов пищи должны полностью состоять из молочных продуктов и свежих овощей.
  • Вставать из-за стола необходимо с легким чувством голода.

В сутки необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды.

Польза диеты без соли и сахара

Диета без сахара и соли на 2 недели не только способствует похудению, но имеет лечебно-профилактический эффект:

  • Отказ от соли снимает нагрузку с почек.
  • Методика позволяет снизить и нормализовать артериальное давление.
  • Нормализуется обмен веществ.
  • Улучшается состояние сосудов и суставов.

Благодаря обилию полезных свойств система разрешена к применению даже беременными женщинами в третьем триместре, а также людьми с заболеваниями почек и мочеполовой сферы.

Меню диеты без соли и сахара

Итак, диета без соли и сахара - меню на неделю:

  • 1 день. Завтрак: натуральный кофе без сахара. Обед: Два сваренных вкрутую яйца, капустный салат, заправленный любым растительным маслом, томатный сок. Ужин: капустный салат, отварная или запеченная в духовке рыба.
  • 2 день. Завтрак: кофе. Обед: приготовленная на пару рыба, салат из свежих овощей. Ужин: 200 г отварной говядины, натуральный йогурт.
  • 3 день. Завтрак: Кофе или черный чай. Обед: 2 отваренных яйца, салат с корнем сельдерея, цитрусовые. Ужин: отварная телятина с овощами.
  • 4. День. Завтра: натуральный кофе. Обед: салат из тертой моркови, заправленный оливковым маслом, 1 яйцо, сваренное всмятку. Ужин: фрукты.
  • 5 день. Завтрак: Натертая на терке морковь, заправленная соком лимона. Обед: приготовленная в духовке рыба, томатный сок. Ужин: приготовленная на пару или отваренная телятина, салат из свежих овощей с растительным маслом.
  • 6 день. Завтрак: кофе и сухарик. Обед: отварная индюшиная или куриная грудка, морковный или капустный салат. Ужин: салат из моркови с добавлением растительного масла, 2 отваренных любым способом яйца.
  • 7 день. Завтрак: черный или зеленый натуральный чай. Обед: отварная телятина - 200 г, фрукты. Ужин: салат из свежих овощей, отварная или запеченная рыба.

Меню диеты без соли на 2 недели повторяет недельное. Это же относится к соблюдению системы питания в течение месяца.

Между приемами пищи можно употреблять фрукты. Перед сном разрешено выпить натуральный йогурт или кефир.

Выходить из диеты необходимо постепенно, добавляя продукты по одному. При этом употребление хлеба, макаронных изделий, бобовых и соли следует ограничить или свести к минимуму.

На время диеты исключите продукты, содержащие скрытый сахар

Лишний вес – это не только жировые отложения, но и отеки, с которыми прекрасно справляется бессолевая диета. Узнайте 7 вариантов меню, а также рецепты вкусных приправ, которыми можно заменить соль, и теряйте до 7 кг за неделю!

Бессолевая диета – одна из самых простых методик похудения, не требующая значительных ограничений в рационе. Из употребления в обязательном порядке убирается только соль, частично при щадящем варианте диеты или полностью – при строгом.

Поваренная соль – это вещество хлористый натрий, который необходим организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Он входит в состав практически всех тканей, внеклеточных и внутриклеточных жидкостей, а также участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса и является основной составляющей водно-солевого обмена. Для поддержания всех функций организма требуется поступление извне не более 7 г натрия хлора в сутки (в летнее время эта норма увеличивается вдвое). Но большинство людей употребляют значительно большее количество соли, излишки которой приводят к задержке воды в тканях, что вызывает отечность, повышение артериального давления, появление лишнего веса .

Главной задачей бессолевой диеты является восстановление водно-солевого баланса. Она назначается не столько для похудения, сколько для нормализации состояния при ряде заболеваний почек и сердечнососудистой системы, а также при гипертонии и склонности к отекам.

Хлористый натрий способствует более активной выработке желудочного сока и участвует в процессе расщепления жиров, чем оказывает значительное влияние на нормализацию массы тела. Недостаток этого вещества нарушает электролитный баланс и приводит к потере многих микроэлементов, а его избыток наносит вред организму, сначала повышая потребность в жидкости, а затем, задерживая ее в клетках. В результате нарушаются все обменные процессы, повышается нагрузка на многие органы и системы.

Поэтому употреблять соль в пищу нужно, но, не превышая суточной нормы. А с целью проведения лечения или для похудения – минимизировать ее количество или вообще отказаться на время.

Принципы

Временный отказ от соли, на котором основана бессолевая диета, поможет оздоровить организм и нормализовать массу тела без особых усилий. При этом рекомендуется придерживаться нескольких основных правил:

  1. Готовить еду без соли или добавлять ее в уже готовые блюда (при щадящем варианте диеты).
  2. Придерживаться дробного питания (5–6 раз в день небольшими порциями).
  3. Использовать для приготовления блюд только «здоровые» способы – варку, готовку на пару или запекание.
  4. Масло добавлять в готовое блюдо и в минимальных количествах.

В классическом варианте продолжительность бессолевой методики похудения составляет 14 дней. Отказ от любимого продукта сроком на 2 недели для многих становится большим испытанием, поскольку большинство блюд теряют свой привычный вкус. Но если выдержан указанный период, то организм обычно привыкает к новым вкусовым ощущениям, а пищевые привычки становятся более полезными, чем при избытке соли. Тем более что это вещество само по себе уже содержится во многих продуктах, наделяя их отличным природным вкусом.

Чтобы соль наносила как можно меньше вреда, необходимо также придерживаться некоторых принципов соления еды:

  • мясо солят только слегка и в конце готовки (перед самым выключением);
  • рыбу обильно солят перед приготовлением, дают немного постоять для впитывания, а затем промывают;
  • в жидкие и полужидкие блюда соль добавляют 5–10 минут до окончания варки;
  • овощи в любом виде присаливают перед приемом пищи;
  • при приготовлении любых мучных блюд и каш соль добавляют в воду перед закипанием.

Бессолевая диета считается неэффективной при ожирении и никогда не назначается врачами, особенно если проблема лишнего веса связана с повышенным аппетитом. Несоленая безвкусная пища плохо насыщает и значительно повышает желание употребить что-нибудь запретное, что значительно увеличивает вероятность срыва с диетического рациона. Поэтому строгую бессолевую диету рекомендуется использовать только в лечебных целях при запущенных хронических заболеваниях. С целью похудения применяется минимальное соление блюд, которое помогает избавиться от отеков, снизить выработку желудочного сока и несколько активизировать сжигание жиров. Следовательно, эффективная бессолевая диета для похудения – это не полный отказ от соли, а снижение ее употребления до минимума, который обеспечит организм необходимым количеством хлористого натрия и при этом запустит необходимые для потери веса процессы.

Плюсы и минусы

Исходя из указанных принципов и правил, можно выделить несколько преимуществ бессолевой диеты для похудения:

  • не имеет строгих ограничений по рациону;
  • предполагает частые приемы пищи, что способствует качественному пищеварению и улучшению метаболизма;
  • уменьшает нагрузку на почки, печень, сердце, сосуды;
  • устраняет отечность;
  • способствует снижению веса.

С учетом пользы, которую приносит уменьшение количества соли в рационе, недостатков у такой методики практически нет. Минусы могут быть связаны только с полным отказом от продукта. Все, чем вредна бессолевая диета – это нарушение водно-солевого баланса, при котором организм восполняет недостаток хлорида натрия, вытягивая его из костей и значительно ослабляя их. Поэтому для снижения веса строгой бессолевой диеты нельзя придерживаться слишком долго. Также следует учитывать имеющиеся противопоказания.

Противопоказания

Бессолевой строгий рацион противопоказан:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • при постоянных высоких физических или спортивных нагрузках;
  • при наличии заболеваний сердца, печени, почек, щитовидной железы.

Кроме того, такая диета не подходит детям и подросткам, а также не рекомендуется в жаркое время года.

Но даже при отсутствии противопоказаний не следует переходить на бессолевое питание слишком часто. Относительно того, сколько можно сидеть на таком рационе, специалисты рекомендуют соблюдать его 2-3 раза в год и только в течение регламентированного отрезка времени – не более 14 дней. При правильном применении данная методика позволяет не только нормализовать вес, но и оздоровиться, очистить организм от токсинов, омолодить внешность.

То, на сколько можно похудеть за время бессолевой диеты, зависит в основном не от отказа от соли, а от правильного выбора продуктов и калорийности меню. При четком соблюдении всех указанных правил за неделю на таком рационе можно избавиться от отечности и потерять до 5–7 кг лишнего веса.

Разрешенные продукты

В плане ограничения рациона бессолевая диета считается не слишком жесткой. Поэтому список разрешенных продуктов довольно разнообразен. В него входят:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды в любом виде без ограничений;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши;
  • бобовые;
  • яйца – не более 1 в день;
  • хлебобулочные изделия – не более 200 г в день;
  • сухофрукты, орехи;
  • сухие специи, уксус;
  • кофе, зеленый чай.

При использовании указанных продуктов необходимо учитывать перечень блюд, запрещенных к употреблению на бессолевой диете. Нельзя включать в рацион:

  • жареные, жирные, соленые продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • копчености, мясные полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • макаронные изделия;
  • магазинные соусы, маринады;
  • консервы, включая овощные и фруктовые;
  • сладости;
  • алкоголь.

Для приготовления даже разрешенных блюд обязательно следует руководствоваться приведенными выше правилами относительно соления разных видов продуктов. Главное – количество соли должно быть минимальным и в основном использоваться для придания вкуса уже готовой пищи непосредственно перед употреблением. Альтернативой может стать лимонный сок, пряности, лук, чеснок.

Меню

Классическая бессолевая диета представлена в двух вариантах – на 7 и на 14 дней. В более коротком варианте из рациона необходимо исключить крупы. Все остальные продукты можно выбирать согласно приведенному выше списку.

На 7 дней

Для составления недельного рациона можно использовать такой вариант меню:

  • завтрак – кофе несладкий с молоком;
  • ланч – яблоко;
  • обед – варёная куриная грудка, капустный салат с лимонным соком и растительным маслом, 2 яйца вкрутую;
  • полдник – овощное рагу;
  • ужин – рыба на пару, морковный салат.
  • ланч – апельсин;
  • обед – запеченная рыба, овощная нарезка;
  • полдник – стакан кефира;
  • ужин – отварная телятина, винегрет.
  • ланч – груша;
  • обед – овощной суп, творог;
  • полдник – отварная курогрудка;
  • ужин – омлет с овощами.
  • завтрак – ломтик ржаного хлеба, чай без сахара;
  • ланч – яблоко;
  • обед – кабачковые оладьи, тушеная говядина;
  • полдник – творожок с йогуртом;
  • ужин – 2 вареных яйца, капустный салат.
  • завтрак – морковный салат со сметаной;
  • ланч – любой цитрус;
  • обед – рыба, запеченная с овощами;
  • полдник – ряженка;
  • ужин – фруктовый салат.
  • завтрак – несладкий кофе с молоком;
  • ланч – яблоко или груша;
  • обед – отварная курица, овощная нарезка;
  • полдник – винегрет, кефир;
  • ужин – омлет, морковный салат.
  • завтрак – чай без сахара;
  • ланч – любой цитрус или стакан фреша;
  • обед – овощной суп, отварная рыба;
  • полдник – кефир, запеченное яблоко;
  • ужин – запеканка из овощей, отварная грудка.

Поскольку длительность недельной диеты не является для организма критичной, на этот период разрешается совсем отказаться от соли. Тем более что в продуктах, их которых составлено меню, содержится природный хлористый натрий, который будет частично восполнять потребность организма.

На 14 дней

Для достижения заданной цели похудения оптимальной считается разновидность бессолевой диеты, рассчитанная на 2 недели. При составлении рациона можно пользоваться списком разрешенных продуктов, учитывая личные предпочтения, или взять за основу приведенный ниже вариант меню.

Первая неделя

  • завтрак – 100 г овсянки на молоке с медом, кофе без сахара;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – овощной суп, 100 г отварной телятины со щепоткой соли, 200 мл обезжиренного йогурта;
  • полдник – горсть сухофруктов с орахами;
  • ужин – 200 г запеченной рыбы, одно яйцо, капустный салат.
  • завтрак – 200 г гречневой каши, сухарик, кофе с молоком;
  • ланч – 2 фрукта на выбор;
  • обед – 300 г варёной грудки, 100 г овощного рагу, 200 мл томатного сока с добавлением щепотки соли;
  • полдник – 200 мл обезжиренного кефира, вареное яйцо;
  • ужин – 200 г творожной запеканки.
  • завтрак – омлет из 2 яиц с овощами, кофе с молоком;
  • ланч – кусочек фруктового пирога;
  • обед – 200 г рисовой каши, 100 г отварной рыбы, овощная нарезка;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – 150 г овощного рагу, 100 г запеченной говядины со щепоткой соли.
  • завтрак – 200 г творожной запеканки, чай без сахара;
  • ланч – 2 фрукта на выбор;
  • обед – 200 г отварной курогрудки со щепоткой соли, вареное яйцо, 100 г овощного рагу;
  • полдник – 200 мл обезжиренного кефира;
  • ужин – 200 г запеченной в фольге рыбы, капустный салат.
  • завтрак – 150 г овсянки с изюмом, кофе с молоком;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – уха с кусочком рыбы, тушеная капуста со щепоткой соли, 200 мл обезжиренного кефира;
  • полдник – 2 печеных яблока, фаршированных творогом;
  • ужин – 200 г куриной грудки, запеченной с овощами.
  • завтрак – 200 мл обезжиренного йогурта, ломтик ржаного хлеба;
  • ланч – горсть сухофруктов с орешками;
  • обед – порция овощного супа, 100 г гречневой каши, 2 котлеты из телятины, запеченные в духовке;
  • полдник – 200 г творожной запеканки;
  • ужин – 150 г отварной рыбы, яйцо, 200 мл томатного сока со щепоткой соли.
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – 200 г овощного рагу, вареное яйцо, 200 мл обезжиренного кефира;
  • полдник – горсть сухофруктов с орешками;
  • ужин – 100 г тушеных кабачков, 100 г винегрета со щепоткой соли.

Вторая неделя

  • завтрак – 150 г овсянки с изюмом, 200 мл обезжиренного кефира;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – порция овощного супа, 200 г рыбы, запеченной с овощами, 200 мл томатного сока со щепоткой соли;
  • полдник – 2 печеных яблока с творогом;
  • ужин – 200 г отварной говядины, 100 г овощного рагу.
  • завтрак – омлет из 2 яиц с овощами, чай без сахара, сухарик;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – порция овощного супа, 2 рыбные тефтели, капустный салат с оливковым маслом и щепоткой соли;
  • полдник – кусочек творожника, 200 мл обезжиренного йогурта;
  • ужин – 200 г овощного рагу, 100 г запеченной курогрудки.
  • завтрак – кусочек абрикосовой шарлотки, чай без сахара;
  • обед – 200 г гречневой каши, 100 г тушеной с овощами телятины со щепоткой соли;
  • полдник – 2 любых фрукта;
  • ужин – вареное яйцо, винегрет.
  • завтрак – 4 сырника, кофе с молоком;
  • полдник – запеченная тыква;
  • обед – 200 г запеченной в фольге курицы без кожи, вареное яйцо, 100 г овощного рагу со щепоткой соли;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – капустно-морковный салат с оливковым маслом, 100 г отварной рыбы.
  • завтрак – яблочные оладьи (4 шт.) с 1 ч.л. меда, чай без сахара;
  • ланч – 200 мл обезжиренного йогурта, ломтик ржаного хлеба;
  • обед – порция овощного супа, 2 картофелины «в мундире», 100 г запеченной рыбы, 200 мл томатного сока со щепоткой соли;
  • полдник – горсть сухофруктов с орехами;
  • ужин – 150 г творожной запеканки, 200 мл обезжиренного кефира.
  • завтрак – 150 г овсянки с курагой, чай без сахара;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – порция ухи с кусочком рыбы, 200 г овощного рагу со щепоткой соли;
  • полдник – 200 мл обезжиренного кефира, сухарик;
  • ужин – 100 г отварной телятины, 100 г кабачковой икры.
  • завтрак – кусочек яблочной шарлотки, кофе с молоком;
  • ланч – горсть сухофруктов с орахами;
  • обед – порция овощного супа, одно яйцо, 100 г варёной куриной грудки со щепоткой соли;
  • полдник – фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • ужин – 200 г тыквенной рисовой каши на молоке.

Все блюда, указанные в приведенном выше меню, необходимо готовить без использования соли. Ее небольшое количество добавляется только во время одного приема пищи за день.

Также существует более строгий вариант бессолевой диеты на 2 недели, в котором меню на каждый день состоит только из одного вида продуктов:

  • 3 дня – по 500 г варёной куриной грудки в сутки;
  • 3 дня – по 500 г отварной или запеченной нежирной рыбы;
  • 3 дня – по 200 г сваренной на воде каши (предпочтительней гречки, овсянки или перловки);
  • 3 дня – по 2 кг варёных овощей (кроме картофеля);
  • 2 дня – по 2 кг свежих фруктов (кроме бананов и винограда).

В эти дни необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды. Соль из рациона исключается полностью. Питаясь по такому меню, можно за 14 дней потерять до 6–7 кг лишнего веса.

Другие виды диеты

Методики похудения, основанные на отказе от соли, имеют множество разновидностей. Наиболее известными являются следующие бессолевые диеты:

  • японская;
  • китайская;
  • рисовая;
  • белковая;
  • Малышевой;
  • Кристины Орбакайте.

Любая из указанных программ снижения веса требует бережного отношения к организму и понимания его потребностей. При этом все они базируются на разных принципах. Так, в рационе доктора Малышевой используется чередование белковых и углеводных приемов пищи. Меню японской системы похудения тщательно сбалансировано и требует строгого соблюдения, иначе результаты могут быть нулевыми. По составу продуктов эта методика аналогична приведенному выше классическому варианту бессолевой диеты, но к нему добавляется нежирный сыр, а мясные блюда практически полностью исключаются.

Японская

Данный вариант рассматриваемой методики – один из самых строгих и жестких. Диета рассчитана на 7 дней и позволяет за этот период избавиться от 7 кг лишнего веса. Более мягкой является другая предлагаемая японцами бессолевая диета, рассчитанная на 14 дней. В каждом из вариантов рацион состоит преимущественно из овощей, рыбы и яиц, небольшого количества мяса и фруктов (в основном – яблок).

Меню на 7 дней

Недельный вариант диеты основан на 3-разовом питании без перекусов.

  • завтрак – несладкий кофе;
  • обед – 2 вареных яйца, морковный салат;
  • ужин – порция отварной рыбы, морковный салат.
  • обед – порция отварной рыбы, сырое яйцо, капустный салат;
  • ужин – 2–3 яблока.
  • завтрак – несладкий кофе;
  • обед – сырое яйцо, морковный салат;
  • ужин – 2–3 яблока.
  • завтрак – несладкий кофе, ломтик цельнозернового хлеба;
  • обед – тушеный с растительным маслом кабачок;
  • ужин – капустный салат, 2 вареных яйца, порция телятины.
  • завтрак – морковный салат;
  • обед – порция отварной рыбы, стакан томатного сока;
  • ужин – 2–3 яблока.
  • завтрак – несладкий кофе, ломтик цельнозернового хлеба;
  • обед – половина запеченной или отварной курицы, морковно-капустный салат;
  • ужин – морковный салат, 2 вареных яйца.
  • завтрак – чай зеленый несладкий;
  • обед – говядина отварная или на пару, яблоки;
  • ужин – любой из предыдущих дней.

В 7-дневной японской диете соль полностью исключается из рациона. При этом ее продолжительность не наносит вреда организму, в частности водно-солевому балансу, чему способствует введение в ежедневный рацион порции мяса или рыбы.

Также существует 2-недельный вариант такой программы похудения, но его меню несколько отличается от предыдущего.

Меню на 14 дней

Особенностью этого рациона питания является повторение дней в меню. Питание также остается 3-разовым.

День 1 и 13:

  • обед – тушеная на растительном масле капуста, 2 варёных яйца или омлет из них, 200 мл томатного сока или 2 помидора;
  • ужин – порция отварной или запеченной рыбы.

День 2 и 12:

  • завтрак – натуральный кофе, несоленый хлебец;
  • ужин – 200 г отварной телятины, стакан кефира (можно в качестве соуса с добавлением зелени, чеснока, сухих специй).

День 3 и 11:

  • завтрак – натуральный кофе без добавок;
  • обед – кабачковая икра на растительном масле или овощное рагу;
  • ужин – 200 г запеченной телятины, 2 вареных яйца, капустный салат.

День 4 и 10:

  • завтрак – натуральный кофе без добавок;
  • обед – салат из отварной моркови с растительным маслом, вареное яйцо, 15 г твердого сыра нежирных сортов;
  • ужин – 300 г свежих несладких фруктов или ягод.

День 5 и 9:

  • завтрак – морковный салат с лимонным соком;
  • обед – порция рыбы, тушенной в томатном соке, или отварная рыба и отдельно 200 мл томатного сока;
  • ужин – яблоки.

День 6 и 8:

  • завтрак – натуральный кофе без добавок;
  • обед – две отварные или запеченные курогрудки, морковно-капустный салат;
  • ужин – 2 вареных яйца, морковный салат.

День 7 и 14:

  • завтрак – несладкий чай;
  • обед – телячий стейк;
  • ужин – любой из предложенных ранее.

Если 3-разового питания оказывается недостаточно, в качестве перекусов можно использовать овощной бульон.

Японская бессолевая диета на 14 дней подходит для быстрого похудения. Ее рацион несложен в соблюдении и хорош для людей, которые не могут длительное время ограничивать свое питание.

Показанием к соблюдению данной методики может быть не только избыточный вес, но и проблемы со здоровьем, в частности, отложение солей. Для ускорения процесса расщепления жиров и растворения солевых отложений необходимо соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 2 л чистой воды за сутки.

Китайская

Китайский вариант пресной методики похудения длится 14 дней и подразумевает отказ не только от соли, но и от всех высококалорийных блюд. Это позволяет за 2 недели потерять до 10 кг избыточного веса. Список разрешенных продуктов весьма скуден – в него входят: отварная телятина и рыба, яйца, овощи, яблоки. Завтрак на все две недели диеты неизменен и представляет собой чашку натурального кофе, на 2-ой и 9-ый день можно добавить сухарик. Пить можно чистую воду, кофе, зеленый чай, нежирный кефир, томатный сок.

Самым распространенным вариантом меню китайской бессолевой диеты является следующий:

День 1 и 8:

  • обед – капустный салат с оливковым маслом, 2 вареных яйца, 200 мл томатного сока;
  • ужин – 200 г рыбы, такой же капустный салат.

День 2 и 9:

  • обед – 200 г рыбы, капустный салат с оливковым маслом;
  • ужин – 200 г телятины, 200 мл кефира.

День 3 и 10:

  • обед – одно яйцо, салат из вареной моркови;
  • ужин – яблоки.

День 4 и 11:

  • обед – тушеный кабачок, яблоки;
  • ужин – 2 яйца всмятку, отварная телятина, капустный салат.

День 5 и 12:

  • обед – запеченная рыба, овощной салат;
  • ужин – овощное рагу.

День 6 и 13:

  • обед – варёная курогрудка, капустный салат;
  • ужин – морковный салат, омлет из 2 яиц.

День 7 и 14:

  • обед – запеченная в фольге телятина, яблоки;
  • ужин – овощное рагу.

В течение дня следует постоянно пить чистую воду и зеленый чай, чтобы притупить чувство голода.

Китайская пресная диета очень строгая и выдержать ее до конца под силу не каждому. Но тот, кто доходит до финала, получает не только избавление от лишнего веса, но и качественное очищение организма за счет выведения излишков жидкости, а вместе с ними – накопленных шлаков и токсинов. Обильное питье на фоне отсутствия соли позволяют «промыть» все органы и системы, наладить их работу, нормализовать липидный и водно-солевой обмен.

Рисовая

В восточных странах рис является основным продуктом питания, который приносит большую пользу организму, способствуя его очищению, обеспечивая красоту и молодость. В нем содержится много полезных веществ и при этом полностью отсутствуют соли натрия, поэтому рис идеально подходит для бессолевой диеты. Существует два варианта такой методики питания:

  • монодиета, основанная на употреблении только риса;
  • длительная очистительная программа.

В первом случае можно за 3 дня избавиться от 4 кг, второй рассчитан на 30 дней и потерю 10–12 лишних килограммов вместе с выведением всех солей из организма.

Меню на 3 дня

Эта монодиета предполагает питание только рисовой кашей. Для ее приготовления варится 1 стакан рисовой крупы, затем все количество делится на 5–7 равных порций и употребляется в течение дня через равные промежутки.

В промежутках между приемами пищи можно пить чистую воду и зеленый чай. В случае сильного голода допускается съесть 2 яблока за день.

Сидеть на такой диете разрешается только 3 дня. Повторять можно 1 раз в месяц. Результаты зависят от индивидуальных особенностей организма, образа жизни и количества лишних килограммов.

Меню на месяц

Данный вариант рисовой методики похудения намного мягче первого, а ее продолжительность увеличивается до 30 дней. Сама диета основывается на следующих принципах:

  • необходимо перейти на правильное питание, отказавшись от всего вредного для фигуры (мучного, сладкого, жирного и т.п.);
  • на ужин за 4 часа до сна съедать порцию вареного риса, приготовленного по специальному рецепту.

Рисовая крупа перед приготовлением промывается в нескольких водах, затем заливается кипятком из расчета 200 мл на 100 г риса и настаивается сутки. Готовить такую кашу нужно каждый вечер для следующего ужина, причем без соли и специй.

В еще одном варианте такой диеты можно употреблять рис не на ужин, а на завтрак. Для этого рис готовят несколько иным способом:

  • промывают 2 ст.л. крупы;
  • заливают 200 мл холодной воды;
  • на следующий день эту порцию сливают, промывают, снова заливают, а также готовят новую порцию;
  • еще через день – промывают и заливают по-новому эти 2 порции, а также готовят еще одну.

Так повторяют 4 дня подряд. На пятые сутки первую порцию риса варят и употребляют на завтрак. После этого нельзя ничего пить и есть в течение 4 часов. Затем – обычное питание с соблюдением указанных выше правил. При этом меню нужно составлять из тех же продуктов, что и предыдущие, минимизировав количество соли.

Белковая

Уменьшение количества потребляемых углеводов и жиров с увеличением в рационе белка способно обеспечить довольно быстрое и комфортное снижение веса. Именно поэтому все белковые методики похудения считаются самыми эффективными. Протеиновые продукты активизируют функции организма, на их усвоение расходуется много внутренней энергии, поэтому их употребление положительно сказывается на фигуре. Если одновременно с этим ограничивается потребление соли, то результативность диеты значительно возрастает. При этом в мясе, которое является одним из основных компонентов белкового рациона, содержится природная соль, которая не только улучшает вкус приготовленных блюд, но и восполняет потребности организма в этом веществе.

Бессолевая белковая диета – довольно щадящий способ похудения, практически исключающий появление сильного чувства голода. В сочетании с умеренными физическими нагрузками она обеспечивает сохранение мышечной ткани и способствует созданию красивого рельефа и нужных объемов тела.

Важной особенностью таких методик похудения является их продолжительность. Для достижения оптимального результата требуется от 2 недель до 1 месяца. При этом видимый эффект можно получить уже за 14 дней.

Система питания, основанная на употреблении несоленой белковой пищи, очень распространена среди знаменитостей и действительно обладает высокой эффективностью. Но добиться реального похудения можно только при условии выполнения всех правил.

Для составления пресного белкового рациона используются продукты с минимальным количеством жира:

  • нежирные сорта мяса (курица, индейка, крольчатина, телятина);
  • молочные и молочнокислые продукты невысокой (до 2,5%) жирности;
  • яйца;
  • нежирные виды рыбы;
  • морепродукты.

Также разрешается вводить в меню некрахмалистые овощи и небольшое количество несладких фруктов.

К списку запрещенных продуктов относятся:

  • хлебобулочные и макаронные изделия, любая выпечка;
  • сладости;
  • каши;
  • картофель;
  • соусы;
  • соленья, маринады;
  • алкоголь.
  • жареные, копченые, острые блюда.

Также следует соблюдать следующие правила:

  • растительное масло добавлять в уже готовые блюда;
  • выпивать не менее 2 л в сутки;
  • употреблять пищу не реже 6 раз в день;
  • последний прием пищи – за 3 часа до сна;
  • для улучшения вкуса блюд разрешается добавлять молоко, лимонный сок, сухие специи.

При щадящем варианте диеты можно слегка солить уже готовые блюда.

Меню на 14 дней

При составлении меню рекомендуется использовать приведенный ниже пример. При этом правилами диеты не устанавливаются требования по его строгому соблюдению. Блюда можно менять на свое усмотрение, соблюдая их категорию и калорийность.

День 1 и 14:

  • ланч – капустный салат;
  • обед – 150 г отварной телятины, 200 мл кефира;
  • полдник – 150 г творога;
  • ужин – 150 г отварной рыбы, овощная нарезка (огурцы, помидоры, редиска);
  • за 3 часа до сна – 200 мл натурального йогурта.

День 2 и 13:

  • завтрак – вареное яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – тушеная капуста;
  • обед – 150 г отварной рыбы, 100 г творога с зеленью;
  • полдник – 200 мл кефира;
  • ужин – 200 г телятины, приготовленной на гриле;

День 3 и 12:

  • ланч – 2 яблока;
  • обед – 200 г тушеной курогрудки,100 г морковного салата;
  • полдник – овощное рагу (капуста, кабачки, лук);
  • ужин – 200 г отварной рыбы, 200 мл томатного сока;
  • за 3 часа до сна – 200 мл ряженки.

День 4 и 11:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – куриные оладьи (3 шт.);
  • обед – 300 г кабачковой икры, 50 г твердого сыра;
  • полдник – грейпфрут или яблоко;
  • ужин – 200 г запеченного рыбного филе с лимоном;

День 5 и 10:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – овощной салат;
  • обед – 200 г отварной индейки, 200 мл йогурта (можно в соусе с зеленью и чесноком);
  • полдник – 200 г капустного салата;
  • ужин – 200 г отварной рыбы;
  • за 3 часа до сна – 200 мл томатного сока.

День 6 и 9:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – 150 г тушеной капусты;
  • обед – 200 г варёной куриной грудки, овощи по сезону;
  • полдник – 150 г творога;
  • ужин – 200 г запеченной или отварной рыбы;
  • за 3 часа до сна – 200 мл кефира.

День 7 и 8:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – печеное яблоко, фаршированное творогом;
  • обед – 150 г тушеной телятины, 200 мл ряженки;
  • полдник – 200 г творожного суфле;
  • ужин – 200 г рыбной запеканки;
  • за 3 часа до сна – 200 мл томатного сока.

К указанному меню бессолевой белковой диеты можно по желанию добавить несколько граммов (щепотку) соли в один из приемов пищи. При этом следует учитывать, что избыток протеина может негативно сказаться на состоянии почек, печени, сердца и сосудов. Если есть какие-либо проблемы с этими органами, лучше использовать бессолевую систему похудения доктора Малышевой, которая основана на чередовании белковых и углеводных приемов пищи.

Елены Малышевой

Диета Елены Малышевой, предполагающая отказ от соли, рассчитана на 14 дней. Самое главное правило данной методики – отсутствие голода. В период похудения необходимо соблюдать 5-разовый режим питания, а количество употребляемой за один прием пищи должно ограничиваться 250 г (или стаканом для сыпучих и жидких блюд).

Особое внимание Елена Малышева уделяет объему выпиваемой воды – по ее мнению, она важнее еды, поэтому должна превышать ее по количеству и составлять не менее 2 л в сутки. Последний прием пищи – до 19:00.

Примерное меню бессолевой диеты Малышевой на каждый день выглядит следующим образом:

  • завтрак – овсяная каша, кофе или чай;
  • ланч – любые фрукты (кроме бананов);
  • обед – любое белковое блюдо;
  • полдник – любые овощи, кроме крахмалистых;
  • ужин – любое белковое блюдо, молочнокислый продукт.

В период соблюдения данной системы похудения Малышева рекомендует отказаться от мучных и сладких изделий, картофеля, каш (кроме овсянки на завтрак), жиров, алкоголя и других, вредных для фигуры продуктов.

В результате такой 2-недельной диеты можно потерять до 5–7 кг избыточного веса. При этом эффект сохраняется надолго, если в дальнейшем не позволять перееданий. По мнению Елены Малышевой, главное – это психологический настрой. А достаточная сбалансированность рациона наряду с минимальным количеством соли и жира позволяет соблюдать данную программу без вреда для здоровья.

Кристины Орбакайте

Бессолевая диета Орбакайте состоит из семидневок, количество которых может быть неограниченным. Но сама Кристина рекомендует соблюдать предложенную диету не более 4-х месяцев, затем сделать перерыв на 1 месяц и можно снова повторить курс. В течение указанных 7 дней соль полностью исключается из рациона. При этом первые 4 дня необходимо питаться разрешенными продуктами, а в остальные 3 дня рацион составляется только из 5 вареных яичных белков и 5 грейпфрутов.

При похудении по методике Орбакайте необходимо соблюдать следующие правила:

  • полностью отказаться от жирных продуктов, в том числе мясных и рыбных, а также мучных изделий (кроме отрубного хлеба), сахара, копченостей и солений;
  • объем одного приема пищи должен соответствовать количеству, умещающемуся в пригоршне (сложенных лодочкой ладонях);
  • количество выпиваемой за день воды не должно быть меньше 2 л;
  • пить жидкость можно за 1 час до и после еды;
  • интервал между приемами пищи должен составлять 3 часа;
  • последний прием пищи – за 1 час до сна.

Примерное меню первых 4 дней диеты может быть следующим:

  • завтрак – запаренная на ночь гречка (100 г крупы на 200 мл кипятка), кефир;
  • ланч – вареное яйцо, морковный салат, заправленный йогуртом с чесноком;
  • обед – 200 г запеченных кабачков, 150 г отварной грудки, компот из сушки;
  • полдник – печеное яблоко с корицей и 0,5 ч.л. меда;
  • ужин – капустный салат, 150 г приготовленной на пару рыбы;
  • за 1 час до сна – натуральный йогурт с добавлением корицы.
  • завтрак – творожная запеканка, кофе;
  • ланч – ломтик отрубного хлеба, 2 помидора;
  • обед – 200 г запеченной в фольге грудки, 150 г овощного рагу;
  • полдник – яблоко, 30 г орешков;
  • ужин – 200 г капустного салата, 150 г отварной рыбы;
  • за 1 час до сна – 250 мл натурального йогурта с корицей.
  • завтрак – омлет из 2 яиц, морковный салат с яблоком и лимонным соком;
  • ланч – 100 г отварной курицы, салат из огурцов;
  • обед – 200 г гречневой каши, баклажаны, запеченные с чесноком, настой шиповника;
  • полдник – батончики из миндаля, кураги, чернослива, пропущенных через мясорубку;
  • ужин – рыба, запеченная в фольге со стручковой фасолью;
  • за 1 час до сна – кефир с корицей.
  • завтрак – 200 г салата из огурцов и помидоров, 50 г отварной телятины;
  • ланч – печеное яблоко с корицей и 0,5 ч.л. меда;
  • обед – окрошка на кефире с куриной грудкой, запеченные кабачки;
  • полдник – клубника;
  • ужин – овощное рагу (тушеная капуста);
  • за 1 час до сна – натуральный йогурт.

В период с 5 по 7 день необходимо ежедневно съедать 5 яичных белков и 5 грейпфрутов. Промежутки между приемами пищи должны составлять 1,5 часа, например:

  • 7:30 – белок;
  • 9:00 – грейпфрут;
  • 10:30 – белок и так далее, пока не закончатся продукты.

Разрешается уменьшить перерыв между приемами пищи до 1 часа, но в любом случае закончить все нужно до 22:00. При желании можно выжимать сок из грейпфрута, а не есть его целиком.

Бессолевая диета Кристины Орбакайте помогла похудеть ей самой на 12 кг, а также избавиться от 20 кг . Но для получения такого результата необходимо строго соблюдать все указанные рекомендации.

Рецепты

Каких-то особенностей в приготовлении блюд для бессолевой диеты нет. Можно брать любые рецепты и готовить все, как указано, но без использования соли. Эта добавка изменяет только вкус блюда, но не влияет на его пищевые качества. Поэтому самыми нужными в такой системе питания являются рецепты, которые помогут приготовить натуральные заменители соли, с помощью которых можно придать остальным блюдам более пикантный оттенок.

Приправа чесночная

Очистить 10 головок чеснока, измельчить его специальной «давилкой». Смазать противень небольшим количеством растительного масла, выложить чесночную массу тонким слоем. Держать в духовке при 100 °С до полного высыхания. Хранить в банке или бумажном пакете.

Приправа луковая

Очистить несколько луковиц, нарезать тонкими полукольцами. Поджарить в большом количестве масла (во фритюре) до карамельного цвета. Выложить лук на бумажную салфетку, чтобы она впитала избыток масла. Полученный сухой хрустящий лук поместить на 30 минут в духовку, нагретую до 100 °С, для окончательного подсушивания. Готовые хлопья перетереть в порошок. Хранить в герметичной банке.

Приправа лимонно-фукусовая

Высыпать на сухой противень 200 г измельченного фукуса (мелкой сечки), полить соком 1 лимона, тщательно перемешать, чтобы вся масса пропиталась. Сушить при комнатной температуре, затем ссыпать в банку с плотной крышкой.

Зеленая смесь

Смешать мелкорубленую зелень – укроп, петрушку, розмарин, шалфей, майоран, базилик, тимьян, душицу. Тонким слоем выложить на противень, поставить в теплую духовку. Полностью высушить. Перетереть руками, просеять через сито. Хранить в бумажном пакете.

Салатная заправка

Смешать в банке 100 г мелкорубленого базилика и 100 мл оливкового масла. Поставить в холодильник на 3 суток для настаивания. Процедить, добавить сок из 2 лимонов. Хранить в холодильнике.

Все эти приправы помогут значительно улучшить вкус пресных блюд и сделают соблюдение диеты намного комфортнее. Их можно использовать не только во время похудения, но и в период выхода из диеты, а также в дальнейшем как альтернативу соли для уменьшения ее количества в рационе.

Выход из диеты

Для сохранения результатов бессолевой диеты очень важно правильно выйти из такой системы питания. Выходить рекомендуется постепенно и в течение такого же времени, сколько длился сам процесс похудения.

Грамотный выход из бессолевого рациона требует соблюдения следующих правил:

  • вводить в меню запрещенные диетой продукты, в частности любую соленую пищу, копченые, жирные и другие подобные блюда нужно постепенно, понемногу увеличивая порции до привычного объема;
  • при возможности лучше совсем отказаться от чрезмерного потребления вредных блюд, поскольку они отрицательно сказываются здоровье, даже если периодически соблюдаются различные полезные диеты;
  • нельзя допускать переедания, особенно при использовании мучных, кондитерских и других изделий, способствующих повышению массы тела;
  • не следует пересаливать пищу даже после окончания диеты – блюда должны быть умеренно солеными.

Главный принцип данной системы питания заключается в нормализации поступления в организм хлористого натрия, но не столько для снижения веса, сколько с целью восстановления водно-солевого баланса, избавления от шлаков, общего оздоровления и омоложения.

Ограничение соли может способствовать очень быстрому похудению. Поваренная соль полезна и необходима для организма человека. Ежедневно нужно принимать 5-8 грамм соли, что возмещает потерю хлорида натрия, который выделяется с мочой.

Многие люди не знают, что большое количество соли вредно для организма, поэтому, намного превышают ее суточную норму. Это приводит к тому, что хлорид натрия задерживается в организме, появляются отеки и повышается артериальное давление.

В чем польза соли

Соль участвует в некоторых процессах жизненно важных для организма, поэтому полностью отказываться от соли глупо, если не заменять ее, как минимум.

Соль расщепляет глюкозу, что необходимо для нормальной выработки инсулина. Именно натрий является одним из участников расслабления мышц, что просто необходимо для того, чтобы они работали.

Для правильного переваривания пищи, в желудке должны вырабатываться естественная соляная кислота, которая и расщепляет еду. За ее образование тоже отвечает соль. Благодаря правильному пищеварению витамины и минералы попадают в кровь.

Итак, получается, что соль полезна, однако, не в тех количествах, в которых мы привыкли ее употреблять.

Какое количество соли необходимо человеку

Считается, что для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку нужно от 4 до 6 грамм соли в сутки, что означает примерно одну чайною ложечку без верха. А вот в Советском Союзе, авторы книг о вкусной и здоровой пище выдавали другую цифру: 2 грамма в сутки.

Соль постоянно выходит из организма человека вместе с потом (примерно 1-2 грамма/сутки), с калом и мочой (примерно 4 грамма/сутки), но совершенно не стоит думать о дефиците этой составляющей.

Ведь соль содержится и в мясе, и в сыре, и в овощах, и еще во многих других продуктах, которые мы употребляем каждый день. Оказывается, что даже если питаться одними только фруктами, человек получит около 1 грамма соли в сутки.

Правила бессолевой диеты

Продолжительность бессолевой диеты составляет от 4 до 15 дней.

Солить еду можно, но только немного, и не во время приготовления, а уже готовое блюдо.

Необходимо придерживаться дробного питания: кушать 5 раз в день небольшими порциями и ничего не есть после 19:00.

Тем, кто привык к пересоленной пище, можно добавлять в блюда лук, чеснок и травы. Это усилит натуральный вкус еды и поможет выработаться новым пищевым привычкам. Тимьян, розмарин, базилик, петрушка, укроп, карри, мята, имбирь, орегано, лимон и апельсиновый сок также прекрасно справятся с этой задачей.

Фрукты и каши можно употреблять только до 16 часов.

Вес одной порции не должен превышать 100 г для женщин и 150 г для мужчин. Спортсмены могут увеличить порцию на 100 г, но только если они интенсивно занимаются не меньше 6 часов в неделю, а не просто делают легкую зарядку для похудения.

Алкоголь строго исключается.

В день (обязательно!) следует выпивать 2-3 литра воды, желательно дистиллированной.

Обезжиренное молоко допускается в небольших количествах.

Хлеба - не больше 200 г в день, и только в виде исключения.

Всегда вставайте из-за стола с легким чувством голода - это бодрит и гарантирует, что вы не переели.

Популярные разновидности бессолевых диет

Бессолевые методики похудения имеют множество разновидностей.

Японская бессолевая диета

Очень строгой и жесткой является японская бессолевая диетическая программа, рассчитанная на 7 дней. По отзывам, на ней можно потерять до 7 кг избыточного веса.

Меню следующее:

☀ День первый:

- завтрак - чашка кофе без сахара;

- обед - салат из свежей моркови, 2 отварных яйца;

- ужин - тот же салатик и вареная или жареная рыба.

☀ День второй:

- завтрак

- обед - 200 г вареной рыбы, капустный салат, 1 сырое яйцо;-

- ужин - яблоки.

☀ День третий:

- завтрак - чашка кофе без сахара;

- обед - салат из свежей моркови, 1 сырое яйцо;

- ужин - яблоки.

☀ День четвертый:

- завтрак - чашка кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба;

- обед - кабачок, обжаренный на растительном масле;

- ужин - 2 вареных яйца, 200 г постной говядины, салат из капусты.

☀ День пятый:

- завтрак - салат из натертой сырой моркови, заправленный лимонным соком;

- обед - вареная рыба, томатный сок;

- ужин - яблоки.

☀ День шестой:

- завтрак - чашка кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба;

- обед - 0,5 отварной курицы, салатик из моркови и капусты;

- ужин - 2 вареных яйца, салат из моркови.

☀ День седьмой:

- завтрак - чашка зеленого чая; - обед - отварная говядина, фрукты; - ужин - любой вариант из предыдущих.

Существует также и двухнедельный вариант этой программы похудения.

Бессолевая диета на четыре дня

За время такой диеты можно сбросить пять килограммов лишнего веса.

☀ Первый день:

В течение дня необходимо есть только отварной картофель без соли и приправ, пить напитки без сахара.

☀ Второй день:

На протяжении дня нужно употреблять исключительно макароны без соли, масла и приправ, пить несладкие напитки.

☀ Третий день:

Кушать в течение дня отварную курицу без кожи и жира, соли и специй, пить напитки без сахара.

☀ Четвертый день:

Едим весь день отварной картофель и пьем несладкие напитки.

Во время такой диеты употребляйте вышеуказанные продукты в умеренных количествах.

Вариант бессолевой диеты на 15 дней

Первые 3 дня едим курицу без кожи и жира (лучше грудку). За день можно съесть 500 граммов.

Следующие три дня едим рыбу не жирных сортов. За день съедаем 500 граммов.

Три дня каша любая, сваренная на воде. За день съедаем 500г.

Три дня овощи, любые кроме картофеля. Можно в сыром, вареном, печеном виде, 1-2 кг за день.

Три дня фрукты, кроме бананов. 1-2 кг за 1 день.

Продукты на бессолевой диете

Можно употреблять

  • ржаной хлеб и сухари
  • супы, только на овощном или фруктовом бульоне
  • нежирную говядину, птицу и рыбу
  • каши их разных круп
  • сырые и вареные овощи (капуста, картофель, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры)
  • сладкие фрукты и ягоды
  • яйца (не более одного в день)
  • кисели, компоты, желе
  • молоко, творог, неострый сыр
  • изюм, курага, урюк, инжир
  • зеленый чай

Нельзя употреблять на бессолевой диете

  • все жареное и жирное
  • острое и копченое
  • соленья и маринады
  • рыбные и мясные бульоны

Рецепты для бессолевой диеты

Овощной суп

Нарежьте:

  • 10 редисок
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 огурчика
Раздавите 2 зубчика чеснока.

Разложите всё по тарелкам.

Возьмите 3-4 томата, опустите в кипяток, чтобы снять шкурку, затем измельчите в блендере.

Залейте содержимое тарелок кефиром и добавьте томатную кашицу и зелень по вкусу.

Овощно-фруктовый салат

Нашинкуйте 300 грамм капусты, порежьте абрикосы (300 грамм), нарежьте небольшой кабачок полосками и добавьте нарезанную красную луковицу.

Порежьте кубиками адыгейский сыр (100 грамм) и положите к другим ингредиентам.

Смешайте мед (1 столовая ложка), оливковое масло (3 столовые ложки) и яблочный уксус (1 столовая ложка) и заправьте салат.

Куриные оладьи с овощами

Возьмите куриное филе и нарежьте небольшими кусочками, натрите 2 головки лука и добавьте в мясо, оставьте настояться на полчаса.

Чуть-чуть соды, зелени и лимонного сока по вкусу.

Рыба в кляре с грецкими орешками и лимоном

Возьмите:

  • филе любимой рыбы
  • 50 грамм сухарей для панировки
  • 1 лимон
  • 2 яйца
  • горсть очищенных грецких орешек
  • 100 грамм муки

Пропитайте в течение 10 минут филе рыбы лимонным соком, затем обваляйте в муке, а после во взбитом яйце, и только потом в сухарях. Предварительно добавьте в панировочные сухари лимонную цедру и грецкие орехи.

После этого можно приступать к приготовлению.

Что будет если переусердствовать с бессолевой диетой

Слишком продолжительное соблюдение бессолевой диеты может вызвать нарушения обмена веществ из-за недостатка натрия и хлора (компонентов поваренной соли), в результате происходит обезвоживание, ухудшение усвоения питательных веществ (в том числе витаминов и микроэлементов), судороги (чаще - в икроножных мышцах). Поэтому крайне важно соблюдать временные ограничения бессолевой диеты.

Все болезни почек связаны с тем, что они перестают справляться со своими обязанностями. Можно ли что-то изменить в такой ситуации? Можно и нужно! Целую группу болезней почек можно контролировать именно с помощью верно разработанного режима питания. Диета поможет организму преодолеть болезнь, убережет от осложнений и позволит жить полноценной жизнью вне зависимости от перенесенных заболеваний. Большинство людей поморщатся, заявив, что диетическая еда – это невкусно, но это далеко не так. В данной книге представлены 200 самых разнообразных рецептов блюд, которые смогут украсить любой стол. Адресована широкому кругу читателей.

Из серии: Еда, которая лечит

* * *

компанией ЛитРес .

Едим без соли: рецепты

Закуски из мяса и рыбы

Помидоры, фаршированные вареным мясом и рисом.

Мясной фарш – 300 г, рис (вареный) или овсяные хлопья – 4 ст. ложки, яйцо (желток) – 2 шт., лук, чеснок – по вкусу, молотый перец – по вкусу, помидоры – 8 шт., сливочное масло – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки.

Из мясного фарша и других компонентов приготовить начинку. Из твердых помидоров вынуть середину, наполнить углубления начинкой, сверху положить по кусочку масла или маргарина.

В огнеупорную стеклянную форму, смазанную маслом, положить вынутую из помидоров мякоть и фаршированные помидоры, поставить в духовку или на огонь, закрыть крышкой и тушить на слабом огне. В конце тушения в сок из помидоров добавить сметану, прогреть. Подавать в той же посуде, в которой готовили. На гарнир подать отварной картофель.


Сырок мясной.

Мякоть говядины – 100-120 г, сливочное масло – 1 ст. ложка, рис вареный – 3 ст. ложки.

Говядину отварите, дважды пропустите через мясорубку. Рис протрите с измельченным мясом через сито. Протертую массу смешайте с размягченным маслом, посолите, взбейте, придайте ей форму брусочка и охладите.


Диетическая сельдь.

Сельдь относится к жирным сортам рыб, а потому полезна для профилактики атеросклероза. Но избыток соли вреден при повышенном артериальном давлении. Перед приготовлением «диетической» селедки ее потрошат и вымачивают сутки в пряной воде. Для приготовления пряной воды вскипятите в 1 л воды специи (лавровый лист, укроп, кориандр и т. д. по вкусу). Остудите воду и залейте ей сельдь. Через сутки рыбу можно есть.

Овощные закуски

Винегрет с клюквой.

500 г картофеля, 500 г свеклы, 300 г квашеной капусты, 100 г клюквы, 1 средняя луковица, 100 г растительного масла.

Картофель и свеклу вымыть, отварить в кожице отдельно друг от друга, остудить, очистить, нарезать маленькими кубиками. Квашеную капусту отжать (если она очень кислая, промыть или добавить немного сахара), нарезать. Лук тонко нашинковать. Клюкву перебрать, срезать хвостики, тщательно вымыть и просушить на расстеленном полотенце или откинуть на сито.

Все смешать и заправить растительным маслом.


Винегрет с морской капустой.

100-150 г маринованной морской капусты, 2–3 моркови, 2–3 свеклы, 3 картофелины, 1–2 огурца, 50–100 г зеленого или репчатого лука, 1–2 ст. ложки растительного масла и столько же 3%-ного уксуса, перец, сахар.

Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, перцем, сахаром и все хорошо перемешать. При подаче винегрет положить в салатник или на тарелку, украсить зеленым луком.


Салат овощной с растительным маслом.

500 г помидоров, 300 г огурцов, 300 г болгарского перца, листья зеленого салата, 100 мл растительного масла, несколько капель лимонного сока.

Все овощи вымыть и высушить. Огурцы нарезать соломкой. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Зеленый салат порвать руками. Добавить огурцы, помидоры, перец и залить растительным маслом с добавлением лимонного сока. Хорошо перемешать.


Салат из свежих овощей с растительным маслом.

На 1 порцию: помидоры – 2 шт., огурцы – 1 шт., редька – 1 шт., лук – 3 шт., укроп, петрушка – по вкусу, растительное масло, уксус – 1 ч. ложка.

В приготовленную салатницу нарежьте полукольцами свежий огурец, дольками два свежих помидора, небольшую редьку натрите на терке, 3 небольшие луковицы нарежьте тонким ножом полукольцами. А также добавьте в салат мелко нарезанные укроп, петрушку. В салат добавьте 1 ч. ложку 9%-ного уксуса и заправьте растительным маслом.


Салат из тыквы, дыни и яблок.

1 стакан натертой тыквы, 1 стакан мелко нарезанной дыни, 4 яблока, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сахара, сок 1 лимона.

Очищенные яблоки и дыню мелко нарезать, тыкву натереть на мелкой терке, соединить с сахаром, соком лимона, сметаной, перемешать.


Салат из помидоров и яблок.

Помидоры – 200 г, яблоки – 200 г, сахар – по вкусу, сметана – 80 г, петрушка (зелень) – 20 г.

Спелые плотные помидоры и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками.

Уложить их на тарелку слоями, посыпать сахаром, залить сметаной и украсить листьями петрушки.


Салат из моркови, кураги и лимона.

Морковь – 1 шт., курага – 1/2 стакана, лимон – 1/2 шт., сметана – 100 г, зелень петрушки, сахар – по вкусу.

Морковь натереть на терке с крупными отверстиями или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, дать немного разбухнуть, после чего мелко нарезать и соединить с морковью. Лимон мелко нарезать, смешать с морковью и курагой. Продукты заправить сметаной и сахаром. Салат украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.


Салат овощной с морской капустой.

Морская капуста – 50–100 г, листья зеленого салата – 35-40 г, морковь – 3–4 шт., яблоки – 3 шт., корень сельдерея – 1 шт., перец сладкий – 2 шт., помидоры – 2 шт., сметана – 6–7 ст. ложек, сок лимонный – 1/2 ч. ложки, сахар по вкусу.

Морковь, сладкий перец, сельдерей и яблоки нарежьте тонкой соломкой, помидоры – дольками. Листья зеленого салата разрежьте на 3–4 части. Морскую капусту отварите, откиньте на сито, охладите.

Подготовленные овощи выложите на блюдо горкой, полейте сметанной, смешанной с лимонным соком, сахаром, и перемешайте. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Первые блюда

Супы мясные

Борщ на мясном бульоне.

Говядина или курица – 500 г, капуста – 1/3 кочана, картофель – 4 шт., лук – 1–2 шт., морковь – 1 крупная шт., свекла – 1–2 шт., кетчуп – 3 ст. ложки (свежие помидоры – 1–2 шт.), укроп и петрушка, сметана.

Сварить мясной бульон (из мяса нежирных сортов, без косточек). Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту. Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или также нарезаем соломкой.

В масле обжариваем морковь с луком. Затем кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.

Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой), все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5–10 минут.

Подавать со сметаной.


Суп рисовый слизистый с растительным маслом.

Вода – 300 мл, рис – 40 г, бульон мясной или куриный – 150 г, масло сливочное – 5 г.

Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить до полного разваривания, после чего протереть сквозь мелкое сито, добавить мясной бульон и довести до кипения. Подать суп с кусочком масла.


Суп-пюре из цветной или брюссельской капусты.

Бульон мясной – 250 мл, капуста – 150 г, картофель – 75 г, масло сливочное – 2– г, молоко – 150 мл.

Капусту бланшировать 1 минуту, откинуть, дать стечь воде и слегка спассеровать с маслом (5 минут), после чего добавить нарезанный ломтиками картофель, залить бульоном (200 мл) и варить при слабом кипении до готовности в закрытой посуде. Массу протереть, добавить горячее молоко, довести до кипения и, сняв с огня, заправить маслом.

Для гарнира отобрать в начале приготовления мелкие кочешки и припустить отдельно с бульоном. При подаче положить гарнир в суп. Его можно приготовить на белом или молочном соусе.

Супы вегетарианские

Суп рисовый вегетарианский.

500 г риса, 4 л воды, 1 луковица, 2 кусочка апельсиновой кожуры, 1 ч. ложка соевого соуса, 1/2 ч. ложки арахисового масла, зеленый лук.

Конец ознакомительного фрагмента.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 200 рецептов для здоровья почек (А. А. Синельникова, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром -

Бессолевая диета – одна из самых популярных методик в мире. Всего за 2 недели можно убрать от 8 лишних килограммов. Диета предполагает не просто отказ от соли, как многие делают выводы из названия, а строгое выстраивание самой системы питания. Рацион состоит из доступных и простых продуктов, он относительно разнообразный, простой, но не всегда сытный. Присутствуют важные правила, соблюдение которых даст гарантированный результат.

Содержание:

Механизм действия бессолевых диет

Бессолевых диет очень много, они отличаются продолжительностью, разновидностью меню, сложностью. Все системы направлены на потерю воды. Организм начинает быстро выводить лишнюю жидкость, сокращаются объемы, снижается вес. Даже при употреблении обычных блюд можно увидеть изменения. Но удержать достигнутых результатов при неграмотном питании будет сложно. Чтобы действительно похудеть, нужно сократить калорийность. Только в этом случае следом за водой начнет уходить жировая прослойка.

Вторым важным фактором является составление меню из полезных, помогающих продуктов. Они должны содержать белок и клетчатку, которые также поспособствуют очищению организма, сохранению мышечной массы. Нельзя употреблять во время диеты синтетическую пищу и добавки, усложняющие работу пищеварительной и выделительной систем.

Достоинства и недостатки бессолевой диеты

Главное достоинство диеты – быстрое снижение веса. При исключении соли из рациона худеют абсолютно все люди. Количество сброшенных килограммов напрямую зависит от лишней жидкости в организме, а также первоначальных данных. Самые большие потери приходятся на первые 3-5 дней. Далее интенсивность снижается, но происходит непосредственное сжигание жира. Именно поэтому не стоит выбирать краткосрочные диеты, длительность которых не превышает 7 дней.

Другие плюсы:

  1. Разработанное меню диеты. Ничего не нужно считать, придумывать, составлять.
  2. Простые продукты. Основа рациона состоит из доступных, легких в приготовлении блюд.
  3. Уменьшается нагрузка на внутренние органы: печень, почки, сердечно-сосудистую систему.
  4. Уходят отеки и объемы, тело быстро подтягивается.

Бессолевая диета на 14 дней разнообразная, но переносится сложно. Пресные блюда не всем по вкусу, что является существенным минусом. Съесть за один раз 200 г мяса или рыбы без привычных специй сложно, со временем искажается вкус. Еще один недостаток этой системы – частичное возвращение жидкости, которого не избежать при введении соли.

Видео: Елена Малышева про соль

Основные правила

Нельзя путать дни, эффективность бессолевой диеты при этом снижается. Запрещено самовольно заменять один продукт другим, даже при его меньшей жирности или калорийности. Следует заранее изучить рацион. При непереносимости основных блюд стоит отказаться от диеты.

Все правила:

  1. Регулярное употребление воды. На бессолевой диете организм теряет жидкость и очень важно ее восполнять. Все 14 дней нужно выпивать не меньше 2 литров в сутки.
  2. Исключение сахара, соевого соуса. Также стоит обратить внимание на готовые приправы, в которых часто содержится соль.
  3. Исключение продуктов с крахмалом, из овощей разрешена только морковь, капуста.
  4. Исключение всех напитков, кроме кофе, зеленого чая, чистой воды. Минеральная вода на бессолевой диете запрещена.

Стоит запомнить: Не нужно опасаться, что исключение соли негативно скажется на организме. В малых количествах она содержится во всех продуктах, за 14 дней серьезного разлада случиться не может.

Блюда и продукты бессолевой диеты

Кофе употребляется ежедневно, его нужно варить самостоятельно, нельзя добавлять сахар, молоко или сливки. Крепость регулируется на свой вкус. Размер чашки - 150 мл. Если нет проблем со здоровьем и нужно взбодриться, то разрешается выпить 2 порции.

Что можно есть:

  1. Мясо. Стоит отдавать предпочтение нежирной говядине, телятине. Исключить из рациона свинину, баранину, козлятину.
  2. Курица. Использовать в пищу белое мясо с грудки или бедро, но кожу желательно убрать. Можно заменять индейкой.
  3. Капуста. Изначально в бессолевом рационе присутствовали белокочанные сорта. Но не запрещено использовать красные виды капусты, кольраби. Овощ употребляется в свежем виде.
  4. Морковь. Можно употреблять в свежем виде или отваривать. Первый вариант предпочтительнее, так как в сыром корнеплоде больше клетчатки.
  5. Рыба. Сорт и степень жирности значения не имеют, можно выбирать речные или морские виды. Также разрешено заменять морепродуктами.
  6. Натуральный йогурт. Можно заменить кефиром или творогом до 5% жирности.
  7. Фрукты. Используются только свежие плоды с невысоким содержанием сахаров: яблоки, груши, сливы. Ягоды, бананы, финики, сухофрукты употреблять нельзя.
  8. Томатный сок. Напиток нужно пить без соли, желательно готовить самостоятельно. Но можно заменить аналогичным количеством свежих помидоров.

Все блюда бессолевой диеты должны готовиться диетическими способами: варка в воде или на пару, допускается запекание на гриле или в духовке без использования масла. Но его можно добавлять в капустные и морковные салаты из расчета 1 ч. л. на один прием пищи. Желательно выбирать полезные жиры, например, льняное масло , оливковое.

Важно! Бульоны после варки рыбы или мяса употреблять нельзя. Насытить жидкость не сможет, но в ней содержится ненужный жир.

Подробное меню

Меню бессолевой диеты рассчитано ровно на неделю, далее с 8 по 14 день круг повторяют, следуя все тем же правилам. Если завтрак в каком-то дне не обозначен, то он состоит только из чашки черного кофе. Не рекомендуется употреблять растворимые напитки быстрого приготовления, так как в них часто присутствуют добавки в виде жареных злаков.

Первый день

Обед: 2 яйца, салат из капусты, 200 мл томатного сока
Ужин: отварная рыба, салат из капусты

Второй день

Завтрак: сухарик или отрубной хлебец, кофе
Обед: 200 г паровой рыбы, салат из капусты (неограниченное количество)
Ужин: 200 г говядины, 100 мл йогурта

Третий день

Обед: 2 яйца, апельсин, овощной салат
Ужин: 200 г мяса, 300 г цветной капусты

Четвертый день

Обед: 3 моркови, яйцо
Ужин: несладкие фрукты (неограниченное количество)

Пятый день

Завтрак: салат из моркови с соком лимона
Обед: 300 г рыбы, 200 мл томатного сока
Ужин: 200 г курицы, салат из капусты

Шестой день

Завтрак: зерновой хлебец, кофе
Обед: 200 г куриной грудки, салат из моркови
Ужин: 2 яйца, свежая капуста

Седьмой день

Завтрак: чай, сухарик
Обед: 200 г рыбы, 2 моркови
Ужин: 200 г курицы, свежая капуста с лимонным соком

Как разнообразить рацион бессолевой диеты

Исключение соли – не повод отказываться от вкусных блюд. При правильном подходе даже рацион скучной диеты можно сделать разнообразным. Запрещено употребление соли и сахара, но не других специй.

Что можно использовать:

  • свежую и сушеную зелень, в том числе прованские травы;
  • лимонный сок;
  • пряности (ваниль, корицу, гвоздику);
  • специи (перец, имбирь в любом виде , кориандр).

Мясо, птицу, рыбу можно заранее мариновать перед запеканием или тушением, блюдо получится вкуснее, диета веселее. Салаты из свежих овощей также разрешено приправлять специями, лимонным соком. Из фруктов готовят салаты, смузи с добавлением корицы и других пряностей, разрешенных при бессолевой диете.

Противопоказания к диете

Бессолевая диета противопоказана при нестабильном артериальном давлении . Ежедневное употребление натурального кофе в течение 14 дней может ухудшить ситуацию. Напиток нельзя принимать при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Другие противопоказания к бессолевой диете:

  • заболевания печени, почек;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • заболевания ЖКТ.

При наличии любых хронических заболеваний перед соблюдением бессолевой диеты стоит проконсультироваться с врачом. Ввиду низкой калорийности рациона не стоит придерживаться приведенного рациона более 14 дней. Нежелательно использовать этот метод для похудения в летнее время года, когда организму требуется больше соли, чем обычно.

Видео: Стоит ли совсем отказываться от соли