Какие витамины содержатся в перепелиных яйцах. Витамины в перепелиных яйцах. Период грудного вскармливания

Эти крошечные, пестрые яйца очень быстро готовятся, красиво выглядят в салатах, супах и закусках. И что немаловажно, этот продукт более доступен, чем яйца других птиц (за исключением, конечно, ). Но только ли в этом состоят преимущества перепелиных яиц? Исследователи говорят, что нет.

Общая характеристика

Как следует из названия, перепелиные яйца – это продукт, производимый самками перепелов. Эти птицы водятся по всей Европе, в некоторых частях Азии, на севере Африки и на юге Северной Америки. Перепелиные яйца заметно меньше, чем или утиные, но весьма популярны во многих кухнях мира.

Перепелиные яйца по праву можно назвать миниатюрными, так как редко весят больше 10 граммов (а это от 4 до 7 раз меньше, чем куриное). Скорлупа у них довольно хрупкая, покрыта характерными коричневыми пятнами. Желток в пропорциональном отношении больше, чем в куриных. А еще их считают более полезными, чем куриные.

Питательные свойства

Перепелиное яйцо – это не только удивительный источник протеинов. Этот продукт содержит высокую концентрацию минералов и витаминов, а также полезный холестерин. По сравнению с куриным, перепелиное яйцо содержит в несколько раз больше витаминов В1 и В2. В их составе есть железо, фосфор, почти все , селен и много других полезных компонентов. Все это делает перепелиные яйца диетической и чрезвычайно полезной пищей.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 158 ккал
13,1 г
11,1 г
0,4 г
543 МЕ
1,12 мг
0,3 мкг
0,14 мг
0,85 мг
0,22 мг
1,86 мг
0,24 мг
66 мкг
1,7 мкг
263 мг
63,8 мг
3,5 мг
1 мг
227 мг
134 мг
140 мг
1,51 мг
0,14 мг
32 мкг
844 мг
74,3 г
1,1 г

Преимущества для здоровья

В последнее время на просторах интернета появляется все больше информации о целебных свойствах перепелиного деликатеса. Говорят, что этот продукт улучшает зрение, прибавляет сил, улучшает обмен веществ, снижает кровяное давление, успокаивает аллергические реакции, очищает организм от токсинов и даже лечит хронические заболевания. Некоторые предполагают, что перепелиный деликатес полезен для профилактики более трех десятков болезней. Но что из всего этого правда? Ниже – только факты, основанные на результатах научных исследований.

Улучшают зрение

В перепелиных яйцах содержится впечатляющее количество витамина А – вещества, незаменимого для людей, жаждущих сохранить хорошее зрение и здоровье глаз.

И этот момент является главной причиной, почему нежелательно злоупотреблять продуктом, особенно лицам с кардиологическими расстройствами.

Перепелиное яйцо в комнатной температуре можно хранить около месяца, в холодильнике – 90 дней. Но все же перед употреблением нелишним будет проверить свежесть продукта. Для этого налить в банку холодную воду и опустить в нее перепелиные яйца. Если они опустились на дно – свежие, всплыли – пора выкидывать.

Употреблять продукт можно точно так, как куриный. Тем более что на вкус они практически идентичны. Прежде чем приступать к готовке, следует узнать, что одному куриному соответствуют четыре перепелиные яйца. Понадобятся всего 1-2 минуты, чтобы приготовить этот крошечный деликатес всмятку, и 5 минут, чтоб отварить его вкрутую.

Шотландская закуска

Из куриного филе, перца, приготовить фарш. Сварить перепелиные яйца, очистить от скорлупы. Из фарша сделать лепешку, положить на нее яйцо, сформировать шар. Окунуть его в сухарях, затем – в сбитом курином яйце. Жарить в большом количестве горячего растительного масла. Перед подачей на стол украсить зеленью.


Итальянский салат

Смешать нарезанную на кубики моцареллу, половинки томатов-черри, сваренные вкрутую яйца перепелов (также разрезать надвое), и мелко нарезанный красный лук. В качестве заправки подойдет соус из оливкового масла, горчицы в зернах, черного перца и соли.

Летний завтрак

Из помидоров среднего размера срезать верхнюю часть и аккуратно вынуть мякоть. В полученные «чаши» вылить 3 перепелиных яйца, добавить специи, тертый сыр и зелень. Запекать в хорошо разогретой духовке до образования золотистой сырной корочки.

Целебные свойства яиц перепелок известны человечеству уже не первый век. Исследователи говорят, что еще египтяне и древние китайские цивилизации использовали это маленькое яйцо для лечения больших проблем со здоровьем. Современные исследователи сделали немало потрясающих открытий о свойствах этого продукта. Но научная работа продолжается: ученые предполагают, что даже сейчас нам известно далеко не все о пользе этих яиц.

Перепелиные яйца в последнее время начинают пользоваться популярностью. Люди, соблюдающие постулаты правильного питания, следящие за собственным здоровьем, отдают предпочтение маленьким яичкам, которые, оказывается, несут огромную пользу организму. Продукт получают от перепелок, относящихся к отряду курообразных. Важным отличием его от куриной продукции кроме небольших размеров выступает характерный пятнистый окрас.

Пищевая ценность

Известно, что одно яичко весит не более 12 грамм. Калорийность продукта на 100 грамм составляет не более 170 Ккал. При помощи нехитрых подсчетов можно понять, почему указанная продукция употребляется в пищу теми, кто стремится быстро похудеть. Основными нутриентами в составе яичек выступают:

  • белки – 11,9 г;
  • жиры – 13,1 г;
  • углеводы – 0,6 г;
  • вода – 73,2 г.

Многие уверены, что в перепелиных яйцах не может содержаться достаточное количество витаминных веществ из-за их небольших размеров. На самом деле это распространенный миф. Доказано, что взрослому достаточно съедать их в количестве шести штук в день, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в яичной продукции, получаемой от перепелок, представлены элементами, относящимися к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 156 мкг
Витамин В1 0,13 мг
Витамин В2 0,79 мг
Витамин В4 263,4 мг
Витамин В5 1,7 мг
Витамин В6 0,15 мг
Витамин В9 66 мкг
Витамин В12 1,5 мкг
Витамин D 1,4 мкг
Витамин Е 1,08 мг
Витамин К 0,3 мкг
Витамин РР 0,15 мг

Минеральные элементы обозначаются следующими компонентами:

Как видно, содержание витаминно-минеральных элементов, а особенно количество витаминного компонента группы А в продукции, а также количество кобальта, фосфора, хрома, делают ее действительно ценной в рационе питания каждого человека.

Витамин А в яйцах перепелов содержится в количестве 1180 мкг. Это составляет около 53% от суточной нормы необходимого для организма элемента. Именно благодаря его высокому содержанию перепелиные яйца включаются в рацион питания людей, страдающих кожными заболеваниями, аллергическими реакциями, а также хроническими воспалениями слизистых.

Витамин В так же, как и А, в перепелиных яйцах отвечает за повышение аппетита человека, поддержание мышечного тонуса, улучшение работы органов пищеварения. Известно, что такое витаминное вещество, как холин (витамин В4) содержится в объеме 101% от суточной нормы элемента, необходимого для адекватного функционирования организма. Ну а достаточное количество ценного компонента, витамина К, позволяет нормализовать работу печени, поджелудочной железы, прочих внутренних органов.

Польза

Общими сильными сторонами продукта выступают:

  • отсутствие аллергических реакций;
  • улучшение мнестических процессов головного мозга;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • улучшение состояния при постоянных головных болях;
  • нормализация показателей артериального давления при его хроническом повышении и понижении.

И все же, продукт не одинаково действует на мужские, женские, детские организмы. Отдельно стоит рассматривать его употребление беременными женщинами, которым важно построить свой рацион питания гармонично для нормального внутриутробного развития ребенка.

Для мужчин

Представители сильной половины человечества, особенно, если они занимаются спортом на профессиональном уровне, обязаны включать в свой рацион питания указанную продукцию. Это поможет укрепить мышцы, а также поддержит тонус всего тела. Для улучшения мужской потенции достаточно два раза в день перед едой выпивать по 2-3 штуки сырой продукции. Специалисты также рекомендуют употреблять водочную настойку, приготовленную на перегородках грецкого ореха, сочетать с одним сырым яйцом для поддержания «мужской» силы.

Существует и несколько иной способ приготовления настоя, позволяющего забыть о проблемах с потенцией. Достаточно смешать 120 г колы, 20 г коньяка или рома (продукт должен быть натуральным, качественным), чайную ложку сахара, сока лимона и два яичка, чтобы получился удивительный целебный напиток. Употреблять его рекомендовано два раза в сутки натощак. Такая польза для «мужской» силы, заключающаяся в перепелиных яичках, обусловлена большим количеством в них железа, фосфора.

Для женщин

Витамины и прочие составляющие в перепелиных яйцах делают их бесценными для женского организма. Основными «женскими» заболеваниями, при которых стоит отдавать предпочтение указанному продукту, являются:

  • мастопатия;
  • анемия;
  • болезненные менструации;
  • остеохондроз.

Включение яичек в рацион питания женщины будет способствовать стабилизации ее гормонального фона, улучшению функционирования органов пищеварения, в частности кишечника, а также нормализации состояния кожных и волосяных покровов. Многие косметологи рекомендуют использовать домашние маски для лица с добавлением в них яиц перепелок для того, чтобы снять отечность, разгладить мелкие морщинки, смягчить и напитать кожу полезными и ценными веществами.

Для детей

Для детей суточная норма употребления яиц перепелок разграничивается по возрастам. Так, дети до трех лет могут употреблять не более двух яичек в сутки, до десяти – не более трех, до совершеннолетия – не более четырех. Мнение педиатров о введении в детский рацион питания желтка указанного продукта однозначно – он обязательно должен употребляться в пищу. Основная его польза для ребенка заключается в обогащении растущего организма кальцием.

В том случае, если наблюдается его нехватка, врачи могут диагностировать:

  • любую форму рахита;
  • замедление роста костей;
  • повышенную утомляемость;
  • диатез.

Во избежание различных нарушений зрения, для улучшения работы памяти, укрепления неустойчивой детской психики и нервной системы важно позаботиться о том, чтобы кроха ел яйца перепелок. Однако, не стоит давать детям их в сыром виде, так как они могут быть инфицированы различными заболеваниями, характерными для данного отряда птиц. Детям яйца перепелок всегда отвариваются.

Для беременных

Перепелиные яички обязательны в рационе питания будущей мамы по нескольким причинам. В первом триместре беременности они спасают от токсикоза, выкидышей и заряжают дополнительной энергией. Во втором помогают бороться с изжогой, защищают от повышения показателей давления. Кроме того, они заботятся о поддержании баланса гормонов, находящихся в организме беременной женщины. Это крайне важно для нормального протекания беременности.

Противопоказанию к использованию

Несмотря на ценный состав яичек, некоторым группам лиц стоит относиться с осторожностью к их употреблению. Такими выступают люди, страдающие:

  • заболеваниями печени;
  • атеросклеротическими недугами.

Кроме того, стоит отказаться от использования сырого продукта в пищу детям и беременным, так как птица может быть заражена характерным инфекционным заболеванием, которое негативно скажется на состоянии организма человека. По этой причине оптимальным вариантом становится прием в пищу отваренной продукции. Время приготовления не должно превышать 15 минут, так как в таком случае все витаминные вещества в ее составе будут уничтожены.

Как правильно приготовить?

Для того, чтобы сохранить питательные вещества в составе продукта, необходимо правильно его отваривать. Достаточно двух минут, чтобы он был сварен всмятку, пяти – вкрутую. Не стоит их держать в кипящей воде чуть дольше, так как это поспособствует разрушению полезных компонентов в составе. В кулинарии яйца перепелов используют также в запеченном, маринованном и жареном виде. В терапевтических целях достаточно употреблять их сырыми каждое утро в течение трех месяцев. Затем делается перерыв.

Что полезнее: яйца перепелок или куриц?

На вопрос, какие яйца полезнее – перепелиные или , однозначного ответа нет. Специалисты склоняются к тому, что оба продукта несут для человеческого организма определенную пользу. Учитывая небольшие размеры яичной продукции, получаемой от перепелок, необходимо употреблять их в больших количествах, чем куриные, для восполнения суточной нормы витаминно-минеральных веществ.

Польза перепелиных яиц

В этой статье мы поговорим о перепелиных яйцах. Расскажем об их составе, разберем каждый элемент. Из этой статьи вы узнаете об огромной пользе этого продукта и о незначительном вреде. В конце статьи будет указана калорийность перепелиных яиц.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца имеют белую окраску, с мелкими коричневыми пятнышками. Средний вес составляет 10-13 грамм. Сама скорлупа очень тоненькая и при малейшем нажатие трескается.

Перепелиные яйца содержат в себе большое количество активных биологических веществ. Количество витаминов в них в несколько раз больше чем в обыкновенных куриных. Этот продукт очень богат незаменимыми аминокислотами

Многие полагают, что кушать перепелиные яйца можно в сыром виде, без риска заразиться сальмонеллезом, дескать домашние перепела не подвержены этому заболеванию, так как имеют более высокую температуру тела, по сравнению с другой домашней птицей. Убеждение это ошибочное. В сырых яйцах перепелов так же может находиться сальмонелла, гибнет она только при термической обработке.

Состав перепелиных яиц

Перепелиное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. Все эти элементы, входящие в состав съедобные и несут в себе различные питательные вещества.

Желток перепелиных яиц

В желтке перепелиного яйца содержится огромное количество витаминов, таких как А, В1, В2. Так же очень много каротина, который придает желтку ярко-оранжевый цвет. Он оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга. Вообще, в одном желтке сконцентрировано столько полезных веществ, что эта концентрация даже не сравнима с другими продуктами.

Белок перепелиных яиц

Белок перепелиных яиц в первую очередь это низкокалорийный источник протеина и незаменимых аминокислот. Так же очень характерно для белка перепелиного яйца высокое содержание интерферона. Это вещество способствует быстрому заживлению различных ран и предупреждает воспалительные процессы.

Перепелиные яйца — польза

  • Несмотря на свой не внушительный размер, перепелиные яйца являются более ценным продуктом, по сравнению с обыкновенными куриными яйцами. Польза перепелиных яиц зачастую недооценивается, а зря.
  • Перепелиные яйца превосходят по содержанию белка. В них в несколько раз больше витаминов и минеральных веществ. Так же этот продукт очень насыщен незаменимыми аминокислотами. При всем при этом, все эти вещества усваиваются организмом практически на 100%.
  • Все полезные качества и свойства, присущие куриным яйцам, можно присудить и перепелиным, однако в яйцах перепелов эти свойства усилены в несколько раз. Ниже хотелось бы представить конкретные полезные качества перепелиных яиц и сказать, каким людям, и при каких недугах их рекомендовано употреблять.
  • Этот продукт желательно употреблять людям после тяжелых физических нагрузок, так как несет в себе высокую энергетическую ценность для восстановления сил.
  • Избавит от стрессов и депрессий, так как в своем составе содержит природный антидепрессант витамин В5.
  • Перепелиные яйца способствуют поднимать иммунитет, благодаря содержанию таких веществ, как цинк, селен, а так же витамины группа А, В и D.
  • Перепелиные яйца так же следует употреблять при заболеваниях кишечного тракта. Они быстро и легко усваиваются и не будут раздражать слизистую желудка.
  • Данный продукт окажет огромную пользу для сосудов, так как в своем составе практически не содержит вредного холестерина.
  • Благоприятно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы, так как в своем составе содержат минеральные вещества, а в частности калий и кальций.
  • Употребление в пищу перепелиный яиц способствует поднятие уровня гемоглобина в крови, благодаря содержанию витаминов и некоторых минеральных веществ.
  • Яйца перепелки поможет вывести из организма радионуклиды.
  • Так же польза перепелиных яиц заключается в том, что благодаря им вылечиваются такие болезни, как эпилепсия, ожирение, атеросклероз. Врачи рекомендуют их употреблять при сахарном диабете, так в составе содержится никотиновая кислота.

В лечебных целях перепелиные яйца следует кушать с утра, натощак, за 30 минут до полноценного завтрака. В качестве лечения их следует употреблять в течении 2-3 месяцев. Польза перепелиных яиц заключается в том, что они предохраняют от возникновения онкологических заболеваний, так как в их состав сходит вещество, под названием лизоцим. Оно разрушает больные и мертвые клетки. Еще благодаря этому веществу, продукт может в течении длительного времени храниться даже при комнатной температуре.

Перепелиные яйца детям

Употребление кормящими мамами перепелиные яйца, приведет к увеличению количества молока.

Яйца перепелки можно начинать давать детям с 2-х летнего возраста, они не могут вызвать аллергических реакций. Благодаря этому у них усилится иммунитет и гарантируется нормальное умственное и физическое развитие.

Дети, употребляющие в пищу перепелиные яйца, становятся более активные, у них на все хватает энергии: и на учебу и на занятие спортом. К тому же это предохранит детей от ухудшения зрения.

Помимо этого, польза для детей заключается в том, что если ребенок съедает минимум 2 яйца в день, риск заражением острой респираторной инфекцией снизится примерно в 5 раз!

Норма употребления перепелиных яиц в день для детей составляет 2-3 штуки.

Перепелиные яйца — вред

Перепелиные яйца могут нанести вред только в том случае, если вы скушаете испорченный продукт или продукт с истекшим сроком годности. Порча продукта так же может произойти и при транспортировке. Поэтому перед покупкой в магазине необходимо проверить срок годности товара. Более того, не стесняйтесь открыть упаковку и изучить продукт поближе. Яйца должны быть без дефектов, скорлупа ровная. Возьмите яйцо в руку, если оно слишком легкое, то значит продукт испортился.

Калорийность

Перепелиные яйца достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 13,1% белка, 12% жиров и того 168 ккал. Несмотря на большую калорийность, они очень полезны при различных диетах, потому что съев 2-3 яйца невозможно перебрать с калориями, однако получить питательные вещества и витамины.

Перепелиное яйцо – замечательный диетический продукт, который довольно успешно вытесняет с рынка куриное яйцо. Почему? Да потому что именно в перепелиных яйцах содержатся те микронутриенты, которые нужны людям именно в наш век – в эпоху развитых технологий, денатурированных полуфабрикатов и до ужаса неестественных вкусовых пристрастий. Так сказать, все актуальные микроэлементы и витамины в одном продукте (несмотря на всю кажущуюся абсурдность подобного подхода).

Откуда такие выводы? Что ж, сейчас мы попробуем всё расставить на свои места. И начнём, как обычно, с химического состава.

Химический состав перепелиного яйца

Перепелиные яйца: полезные свойства

Чего только нет в перепелиных яйцах… Видя такое обилие, можно предположить, что этот продукт способен излечить человека от десятков и даже сотен недугов. Но способен ли?

Сейчас многие специалисты, а заодно и шарлатаны всех мастей, говорят о том, что перепелиные яйца способны улучшать зрение, выводить радионуклиды, повышать потенцию, налаживать пищеварение, укреплять иммунитет, кости, зубы, ногти и волосы, бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, стимулировать нормальную нервную деятельность и даже повышать интеллектуальные способности людей.

Слишком много плюсов для таких маленьких яичек? Возможно. Однако в размышлениях всех экспертов есть одно уточнение – для получения эффекта требуется съесть не менее 100, а то и 200 перепелиных яиц. Причём сделать это надо на протяжении довольно длительного срока – от месяца до года. И ещё… кушать яйца надо КАЖДЫЙ день, не пропуская приём этого чудесного «лекарства». Более того, яйца обязательно должны быть сырыми, в противном случае львиная доля всех полезных веществ будет просто уничтожена.

Ну что ж, теперь у вас есть все необходимые исходные данные для адекватной оценки полезных свойств перепелиных яиц. И сейчас есть смысл говорить о них подробнее.

Считается, что включение перепелиных яиц в ежедневный рацион способствует скорейшему избавлению от ОРЗ, астмы, пневмонии, а также от головных болей и анемии. Кроме того, яйца перепелов помогают при гастрите и язвах в ЖКТ.

Есть также мнение, что перепелиные яйца вполне могут выполнять функции успокоительных и стимуляторов, потому как им под силу стабилизировать деятельность нервной системы и мозга даже в самых стрессовых ситуациях.

Полезные перепелиные яйца и тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, имеет низкий уровень гемоглобина в крови, борется с онкологией и испытывает трудности в регуляции гормонального фона (благодаря позитивному влиянию на щитовидную железу).

Рекомендуют перепелиные яйца и детям, причём буквально всем. Одним – для ускорения роста и развития, другим – для стимуляции мозговой деятельности и профилактики рахита (в перепелиных яйцах витамин D содержится в усваиваемой форме). Не стоит давать перепелиные яйца только детям, которым ещё не «стукнуло» и года. Ибо их пищеварительная система не готова к приёму подобных продуктов. Хотя некоторые медики всё же допускают употребление перепелиных желтков и в этом возрасте. Так что решайте сами…

Беременным, по мнению врачей, перепелиные яйца тоже можно и даже нужно кушать ежедневно (штуки по 2-3 в день). Это позволит исключить нехватку микронутриентов и поможет поддерживать гормональный фон женщины в более или менее стабильном состоянии. Более того, некоторые утверждают, что с перепелиными яйцами в качестве завтрака легче переносится токсикоз.

Отметим также, что перепелиные яйца имеют весьма ценную скорлупу, которая состоит из кальция, находящегося в легко доступной для человеческого организма форме. Только знайте: это касается исключительно скорлупы сырого яйца. При термической обработке этот кальций превращается в бесполезный «мел». Так что толките скорлупу сырых яиц, смешивайте их с лимонным соком и кушайте на здоровье.

Ещё раз обращаем ваше внимание: в лечебных целях сырые перепелиные яйца рекомендуют кушать ежедневно без перерывов в течение нескольких месяцев. Причём отдельно от другой еды – желательно за полчаса до завтрака.

Перепелиные яйца: вредные свойства

Откровенно вредных свойств у перепелиных яиц нет. Однако к таковым можно отнести достаточно высокую аллергенность (несмотря на убеждения шарлатанов). Белок перепелиного яйца отличается от белка куриного яйца, однако это не означает, что он более безопасный. К тому же чем больше вы едите перепелиных яиц, тем выше ваши шансы на проявление аллергических реакций от этого продукта.

Так что если вы склонны к аллергиям, то хорошенько подумайте перед тем, как начинать длительный «курс лечения» этим народным средством.

Важно также понимать, что любые яйца – это белковый продукт. Поэтому при некоторых заболеваниях печени и почек их кушать нельзя.

Польза и вред сырого перепелиного яйца

Что касается сырых перепелиных яиц, то здесь всегда существует вероятность заражения сальмонеллёзом (опять же несмотря на противоположное мнение шарлатанов). Поэтому либо тщательно выбирайте поставщика яиц, либо всегда варите их.

Аллергические реакции сырыми яйцами заработать сложнее, чем термически обработанными. Поэтому в этом плане сырые яйца даже безопаснее, нежели вареные, печеные или жареные.

В остальном же польза и вред сырого перепелиного яйца целиком и полностью совпадает с тем, что написано выше. При этом сырые яйца содержат в несколько раз больше полезных усвояемых веществ, чем те же яйца, но термически обработанные.

Применение в кулинарии

По сути перепелиные яйца – это полноценная замена куриным яйцам. Поэтому их можно добавлять всюду: от омлетов и салатов до майонезов и выпечки.

Главное, при этом понимать, что перепелиные яйца – меньше по размеру, и их нужно меньше варить: 1-2 минуты – всмятку, около 5 минут – вкрутую.

Важно! Мы настоятельно рекомендуем употреблять в пищу только диетические перепелиные яйца, несмотря на то, что теоретически их можно сохранить в холодильнике в течение аж 2 месяцев. И не ешьте, пожалуйста, яйца с блестящей скорлупой. Ибо они – точно не свежие.

Польза перепелиных яиц превосходит пользу куриных, но этот продукт менее популярен из-за соотношения размера и цены. Яйцо перепела используется как лечебный, диетический и косметический продукт. Есть и ряд вредных свойств, но их гораздо меньше, чем положительных. После подробного изучения состава и свойств продукта многие люди успешно включили его в свой рацион и заметили улучшение самочувствия.

Особенности

Яйца перепелов - овальные, маленькие, примерно в 4 раза меньше куриных. Вес среднего яйца - 10-12 г. Их легко узнать по пятнистой скорлупе.

Кто такие перепёлки

Перепел - некрупная птица, которая разводится для получения яиц и мяса. Особи яичной породы весят по 200 г и в среднем несут по 300 маленьких яиц в год. На заметку, показатели куриц - не ниже, 200-300 в год.

Мясные перепела более крупные - бройлер может достигать 0,5 кг - и несутся хуже. Птицы содержатся в клетках, условия для размножения пернатых довольно строгие, так что в целом такие птицефабрики чище куриных и приносят большой доход.

Важная особенность перепелов - эти птицы редко болеют, поэтому на фермах практически не применяют антибиотики. Соответственно, этих вредных для человека примесей нет в составе мяса и яиц.

Что под пятнистой скорлупкой: взгляд через микроскоп

Под скорлупой для будущего зародыша заключён максимально питательный состав для его развития. Яйца перепелов отличаются богатым содержанием аминокислот, минералов и витаминов. Польза извлекается даже из скорлупок.

В составе яиц перепела найдены следующие элементы:

  1. Почти весь набор витаминов группы В.
  2. Витамины А, Е, К, РР.
  3. Триптофан - аминокислота для хорошего настроения.
  4. Незаменимые аминокислоты лизин, метионин, изолейцин.
  5. Огромный перечень макро- и микроэлементов: от магния и кальция до фосфора, меди и цинка.
  6. Омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Важно! В перепелином яйце содержится холестерин. Этого вещества в продукте больше, чем в яйцах кур: на 100 г - около 600 мг. С этим связан ряд противопоказаний к употреблению.

Калорийность по сравнению с куриным немного выше - 168 ккал на 100 г против 158. Для понимания: 100 г продукта - это примерно 5-6 яиц перепела.

Чем безусловно полезны

Миниатюрные яйца в крапинку полезны и детям, и взрослым. Продукт способен компенсировать влияние ряда тяжёлых жизненных ситуаций: плохой экологии, стрессов, радиооблучения.

Чем полезны перепелиные яйца для организма человека:

  1. Это высокобелковый продукт. Обилие аминокислот, в том числе незаменимых, отражается на состоянии всего организма, способствует восстановлению и росту мышечной ткани. Яйцо - источник энергии, легко заменяет кофеин. Зависимым от этого напитка рекомендуется переходить на полезные яичные завтраки.
  2. Витамины группы В питают нервную систему, защищают мозг от переутомления. Также эти компоненты ускоряют обмен веществ.
  3. Триптофан стимулирует выработку серотонина - гормона радости, а значит, после завтрака с перепелиным яйцом настроение будет в норме.
  4. Лизин - ещё одна незаменимая аминокислота. Её действие на организм бесценно: способствует выработке антител и повышению иммунитета. Ряд витаминов в продукте помогают человеку противостоять простудам, а в случае заболевания ускоряют выздоровление.
  5. Калий и магний поддерживают работу сердца, марганец оздоравливает стенки сосудов. Жирные кислоты в составе работают на снижение артериального давления. Железо способствует кроветворению, повышает количество гемоглобина, который необходим для транспортировки кислорода и питательных веществ по всем органам. Аминокислоты в продукте влияют и на количество эритроцитов в крови.
  6. Несомненна польза для пищеварения. Яйцо перепела разрешено при гастрите и язве. Противовоспалительные и регенерирующие свойства помогают восстанавливать слизистые пищеварительного тракта.
  7. Вещества в составе способствуют выведению тяжёлых металлов и продуктов распада из организма.
  8. Сахарный диабет подразумевает строгое меню и огромный список ограничений. Перепелиное яйцо не оказывается под запретом, а всё благодаря аминокислоте лейцину: вещество поддерживает стабильный уровень инсулина и нормализует содержание сахара в крови.
  9. Это ценный продукт для здоровья глаз. Органы зрения постоянно подвергаются нагрузкам, и их необходимо поддерживать правильным питанием. Основной витамин для глаз - А - содержится в перепелином яйце. А ещё концентрация этого компонента в несколько раз выше, чем в курином яйце.
  10. Интересная особенность перепелиного продукта: он помогает устранить аллергию. За такое свойство отвечает белок овомукоид.

Традиционно для извлечения пользы яйца пьют в сыром виде. Можно ли употреблять продукт жидким, не беспокоясь об отравлениях? Сальмонелла - возбудитель крайне серьёзных отравлений - может обитать на скорлупе любых яиц, в том числе перепелиных. Инфекция возникает, если птиц неправильно содержат. Однако избавиться от возбудителя очень просто - достаточно перед употреблением помыть яйца с мылом под проточной водой.

Важно! Патогенный микроорганизм сальмонеллы погибает при температуре выше 56 градусов. Поэтому сваренные вкрутую и хорошо прожаренные яйца безопасны.

Итак, сальмонелла обитает на скорлупе. Внутрь она попадёт при нарушении целостности оболочки. По этой причине при покупке необходимо внимательно приглядеться к скорлупкам, чтобы не приобрести продукт с трещинами и вмятинами.

В меню женщины

Нет ничего важнее для здоровья женщины, чем сбалансированное питание. Чтобы гормональный фон был в норме, в пищу нужно включать продукты с содержанием витаминов группы В, триптофана и ряда минералов. Перепелиные яйца как раз относятся к таким продуктам.

Польза яиц перепелов для женщин:

  1. Этот продукт является антидепрессантом, нормализует гормональный фон. Особенно полезен женщинам в период менопаузы.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9) - обеспечивает здоровье репродуктивной системы. Особенно важны такие продукты беременным и кормящим. В9 отвечает за правильное развитие плода. Обилие аминокислот и минералов сделают течение беременности комфортным.
  3. Беременные женщины нередко испытывают трудности с пищеварением, особенно с перистальтикой кишечника. Сырое яйцо обладает послабляющим свойством.
  4. Прийти в форму после родов - задача трудная: всё время уходит на заботу о малыше. Яйцо перепёлки - разумное решение для питания молодой мамы в этот период.
  5. Многие женщины оценили влияние яичного белка на состояние кожи. Лизин - аминокислота, отвечающая за выработку коллагена. Он разглаживает морщины, повышает эластичность кожи.
  6. Крепкие и здоровые волосы - достижимая цель при регулярном употреблении яиц перепелов.

Для мужчин

Стоит отметить пользу продукта для мужчин, и дело не только в насыщении энергией и росте мышечной массы бодибилдеров. Яйцо перепёлки - источник фосфора, селена, цинка и ряда аминокислот, а такой комплекс полезен для поддержания репродуктивной функции.

К проблемам с половой системой приводит целый ряд факторов, начиная от неправильного питания и заканчивая стрессами. Всё это решается за счёт перепелиных яиц в меню. Но это косвенное влияние, а прямое - выработка гормона тестостерона и повышение либидо. Выраженным влиянием на мужской организм обладает сырой продукт.

Можно ли есть детям

Перепелиное яйцо - очень полезный продукт для детей. Эта белковая пища даёт строительный материал растущему организму: аминокислоты способствуют развитию скелета, мышц, кровеносных сосудов и других тканей. Продукт стимулирует развитие как физическое, так и умственное.

Важно понимать, что яйцо - не лекарство, а питательный продукт. Пища должна быть полезной, но она не заменит медицинские препараты, особенно в случае имеющихся заболеваний.

Эффект от скорлупы

Скорлупа тоже полезна - как источник минералов. Такая добавка к пище необходима для поддержания здоровья костей и зубов. Кальций в составе скорлупок легко усваивается в организме человека. Продукт ускорит выздоровление после травмы.

Как употреблять скорлупки:

  1. Сначала их обязательно промывают в горячей воде или обдают кипятком.
  2. С внутренней стороны оболочки нужно удалить плёнку.
  3. Высушить и растолочь скорлупки в порошок.
  4. Нормы употребления: для ребёнка от 1 года - не более одной скорлупки, для взрослого - не более трёх.

Продукт поможет сохранить молодость кожи, сделать волосы красивыми и крепкими. Молибден в составе оболочек работает на повышение эластичности сосудов. Цинк в скорлупках обеспечит быстрое заживление ран на коже. За счёт магния нормализуется водно-солевой баланс в организме.

Как принимать, чтобы не навредить

Существует несколько особенностей, которые нужно учитывать, чтобы получить от перепелиных яиц максимум пользы:

  1. Не следует превышать суточную норму. Для взрослого человека это 5-6 яиц в день. В диетическом рационе - 1-2 штуки в сутки.
  2. Не стоит полностью заменять куриные яйца перепелиными, если на них нет аллергии. В продукте от курицы есть вещества, которых нет в составе перепелиных. Это витамин D и минерал фтор.
  3. Максимальная польза содержится в сыром продукте.
  4. Наибольшую пользу организм извлечёт, если выпить содержимое яйца натощак.
  5. Полезнее всего пить сырые яйца, но не всем этот вкус приятен. После недолгой термообработки белок и желток схватятся и станут привычными на вкус. Чтобы не потерять большую часть витаминов, варят яйца не дольше 2-5 минут. А от обжаривания на масле лучше отказаться - повышается калорийность.
  6. Чтобы сгладить неприятный вкус, сырое яйцо можно смешать с соком.
  7. В детское меню яйца перепёлки включают постепенно, начиная с полугодовалого возраста. Сначала для прикорма отваривают один желток. Если нет негативной реакции, то оставляют его в рационе. Достаточно давать по 1-2 желтка в неделю. С 1 года ребёнок может попробовать всё яйцо. До 3 лет в сутки разрешается не более 1 штуки, с 3 до 10 лет - 3 яйца. В сыром виде продукт малышу лучше не давать, так как непривычный вкус способен вызвать отторжение.
  8. Варёные яйца перепела сочетают с зеленью, украшают ими салаты, добавляют к мясным блюдам.

Совет! Чтобы при варке скорлупка не треснула, яйца предварительно выдерживают при комнатной температуре, а незадолго до погружения в воду промывают и согревают горячей водой.

Противопоказания

Польза перепелиного яйца настолько многогранна, что на её фоне теряется вредное воздействие продукта. Противопоказаний к употреблению немного, но они есть:

  1. Аллергия.
  2. Повышенный холестерин.
  3. Гепатит.
  4. Атеросклероз.
  5. Гипертония в запущенной стадии.
  6. Камни в желчных протоках.
  7. Диарея.

Передозировка продуктом приводит к накоплению витамина А в печени, что приведёт к сбоям в ряде систем организма: нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной. Употребление некачественных яиц может вызвать отравление. Внимательно следите за сроком годности и чистотой продукта.

Не проходите мимо упаковок с миниатюрными пятнистыми яйцами перепелов. Пусть они стоят дороже, чем куриные, и встречаются реже, их добавление в рацион повлечёт за собой ряд положительных изменений.